Планшет Supra M722 привлекает внимание, конечно, прежде всего своей низкой ценой. В конце 2014 года он стоил около полутора тысяч рублей. Сейчас цена возросла на пару тысяч, но всё равно остаётся привлекательной. Стоит ли на неё польститься? Зависит от целей использования этого устройства. Итак, что из себя представляет этот аскет из племени ямато и что может.

1_prev.jpg

1. Встречают по одёжке.

Корпус планшета неплохо сконструирован: его приятно держать в руках даже без чехла. А, когда планшет в чехле, не покидает ощущение того, что в руках — книга в добротном переплёте. 

Семидюймовый экран чёткий, цвета не искажаются, сенсор работает без нареканий — в том числе и при морозе под 10 градусов.

Камера и звук разочаровали: 0,3  Мп маловато даже для телефона, а встроенный динамик обеспечивает отвратительную слышимость даже на полной громкости. Но проблема со звуком отлично решается с помощью наушников.

Батарея, несмотря на заявленные 2,5 часа работы при просмотре видео, держит заряд часа полтора-два даже просто в режиме чтения книги. Но тут раз на раз не приходится, что говорит о проблемах с качеством у производителей данного узла. 

2. Начинка.

Главная начинка планшета в недавнем времени вызвала бы трепет у владельцев ноутбуков — тут производитель не подвёл: полгигабайта памяти, процессор о двух головах частотой 1,2 ГГц, да плюс 4Гб под хранилище различных файлов. Последний параметр не впечатляет, но, как и положено уважающему себя мобильному устройству, планшет поддерживает micro-SD карту до 32Гб — хватит на все радости мобильной жизни. 

2_prev.jpg

Для связи с внешним миром предусмотрен порт micro-USB, а для подключения устройств с полноценным USB-портом в комплекте есть специальный кабель-переходник.

Ну и какой планшет сейчас обходится без Wi-fi? Никакой. И рассматриваемый не стал исключением. А вот GSM-модуля у него нет. Заявлена поддержка 3G-модемов, но для этого требуются долгие, как говорят компьютерщики, «танцы с бубном» - как показали эксперименты, далеко не все наши мобильные сети определяются средствами ОС от Google, да и модем система предпочитает считать внешним диском. «Голубой зуб» и ИК-порт тоже отсутствуют, что не добавляет радости: мобильник в качестве модема при таких условиях подключить к планшету тоже не получится, а линуксовые сценарии, несмотря на родословную операционной системы, тоже работать не хотят.

3. Программное обеспечение.

Помимо ОС Android 4.4.2, на планшете установлены сервисы Google, калькулятор проигрыватели аудио и видео, два браузера — и оба отвратные, знаменитая игра о мстительных птичках, да ещё фотогалерея. Не густо, но Play Market решает любую проблему — если, конечно, планшет находится в сфере действия Wi-fi. 

Итог: аппарат полностью  оправдывает свою цену.  Собственно, неустранимый недостаток один: отсутствие GSM-модуля. Но стоит ли за него платить ещё 3 тысячи(на сегодняшний день)? Аппаратная часть обладает достаточной мощностью для использования планшета в качестве игровой приставки, портативного видео- и аудиопроигрывателя, электронной книги и офисного компьютера. Если задачи не выходят за рамки перечисленных и не требуется постоянного подключения к Интернет в местах, где эфир не нарушен волнами Wi-fi, то покупка аскетичного японца представляется вполне целесообразной.

Автор: vonkondr (Кондрашов Дмитрий Владимирович)

(0 голосов)
0 5 0