Однажды я понял – мне необходим собственный планшет. Приблизительно год тому назад к этому заключению меня подтолкнул 10.1 дюймовый мобильный девайс, который я взял на время у своего племянника. Мне гораздо больше понравилось смотреть сериалы на этом мобильном аппарате с крупным экраном, чем на ноутбуке.

Он оказался полезен не только мне, но и моим членам семьи. С планшетом супруга вообще забыла про ноутбук. Его ей хватало для переписки с приятелями по электронной почте, просмотра видеофильмов и посещения веб-страниц в интернете.

Прежде мне больше нравились семи дюймовые таблетки. Я искренне не воспринимал юзеров планшетов крупных форматов. Такие обстоятельства были обусловлены главным образом субъективными пристрастиями. Для постоянных поездок на службу в общественном транспорте больше подходил маленький планшет.

Вскоре надобность ездить на службу исчезла, а «десять дюймов» признали самое, что ни на есть стоящими для приобретения.

Я замер на перекрестке трех дорог.

Первый маршрут вел в лагерь десяти дюймовых брендов: Samsung, ASUS, Explay … С двумя последними девайсами мне приходилось трудиться ранее. Они убедили меня, что я не готов выложить за планшет порядка 400 долларов.

Бесспорно, это хорошие аппараты. Однако меня в большей степени увлекает соразмерность цены и качества. Ведь сами по себе дорогие брендовые девайсы не возмещают удовольствие от их пользования.

На втором маршруте меня дожидались наполнившие рынок планшеты брендов, так называемого, второго уровня: Ritmix, Explay, Prestigio и прочие.

Я равнодушен к этому бренду. Однако понимаю, что за последние полгода качество аппаратов этой ниши заметно повышено.

Испортил меня третий маршрут. Если его взял на вооружение Китай, то по всей вероятности нужный планшет необходимо искать среди производителей этого государства. И характеристики можно приобрести отличные и в цену уложиться несложно.

На руках…

Мне приглянулся китайский Novo 9 Spark, производителя Ainol. Я давно хотел иметь планшет, на котором не грех бы почитать PDF файлы, не увеличивая масштаб страницы.

Несмотря на солидный размер диагонали и самое высокое разрешение дисплея большинство девайсов из моей ценовой линейки не позволяли этого сделать. Заказывать планшет из Китая я не планировал, хорошо зная, что придется долго ожидать получение его по почте. Но так уж случилось – меня уговорили местные продавцы китайской техники. Так выбор пал на Novo 9 Spark.

Упаковка и комплектация меня не поразили. Только позабавила информация о том, что устройство можно сбыть только на просторах Китая. В Novo 9 Spark имеется определенное свойство. Заряжать его можно лишь, используя «свой» DC-разъем. MicroUSB вам вряд ли поможет.

Внешний вид

Оказалось, что Novo 9 Spark весит немало. Это пионерный десятидюймовник после которого, реально утомились мои руки. В мануале говорится – вес Novo 9 Spark 642,3 грамма. Однако через некоторое время работы с ним чувствуешь конкретный груз.

Далее – материалы. Тыльная крышка этого планшета алюминиевая. Она позволяет заметно увеличить противоударные и имиджевые характеристики модели. Однако заметно повышает вес мобильного устройства. Покрытие этой крышки тривиально скверное. На ощупь это нечто слегка зацепляющееся за ладони.

На экране установлен обыкновенный пластик, который характеризуется небольшой маркостью, но предрасположением к быстрому скапливанию бисерных царапин. Не менее красочные чувства после веса и «алюминия» остались от качества сборки.

Novo 9 Spark оказался скрипучи и довольно хрустящим устройством. По данному негативному показателю планшет лидирует в моем персональном рейтинге.

Немного о банальном. В планшете присутствует клавиши подключения к сети, регулировки звука и возвращения к рабочему столу. Подобная штука запомнилась мне в особенности.

Разъемы приютились внизу. К зарядному устройству, к слоту карты памяти, к микро USB, к мини HDMI и три с половиной мм. для наушников. На той же боковой поверхности по бокам смонтированы динамики.

Видеокамеры

1_prev.jpg

Фронтальная видеокамера, разрешением 0.3 мегапикселя ничем хорошим не порадовала. Задние 5 мегапикселей также не оправдали мои надежды. Картинка замылена, детали «проработаны» плохо. Плюс неожиданный результат деформации фотоснимка.

Монитор

Основной козырь этого китайца – 9.7 дюймовый монитор, изготовленный по технологии in-Plane Switching, с первоклассными разрешающими способностями матрицы – 2048x1536.

Эта матрица позволяет достигать широких углов обзора. Однако персонально для меня такие углы оказались все равно недостаточными. При просмотре текстов со светлым фоном «под углом» появляется видимый свинцовый налет.

Отчетливость картинки реально впечатляет. Можно просматривать файлы PDF, не увеличивая масштаб. Правда, при просмотре веб-страниц в браузере с подобным разрешением из-за мелких букв часто приходится пользоваться зумом.

К сожалению, монитор обладает низкой яркостью. Нормальную яркость он выдает только в максимальном положении ползунка. Работая с приложениями нередко приходится не единожды касаться ползунка. Так и непонятно – то ли это низкая чувствительность монитора, то или задержки операционной системы Android.

Показатели производительности

Мне пришлось пользоваться разными планшетами из второго эшелона. Поэтому я ожидал, что китаец тоже будет «тормозить». Однако его «скорострельность» ни в чем не подвела.

Novo 9 Spark оборудован четырехядерным процессором, с частотой в гигабайт. У данного планшета два «гига» оперативки, плюс 16 «гигов» для хранения материала. Проблем с быстродействием у этого планшета не обнаружилось.

Правда, отдельные программы вели себя непредсказуемо. Google Play, например, поначалу трудно было запустить. Предписанные на форумах советы оказались бесполезными. Пришлось перезагружать систему.

На различных компьютерных порталах даются многочисленные рецепты по форсированию планшета при помощи всяческих регулировок. Однако, применив их, какого-то всеобъемлющего увеличения скорости я все равно не заметил. К сожалению, работа в браузере с многочисленными вкладками – также не конек этого китайца.

Развлечения: игры, видео,

Одним из доселе незнакомых мне эффектов появился, когда я начал запускать на планшете игры. Игрушка GUN BROS 2 прямо-таки через несколько моментов после загрузки подвисла намертво. Уровни в играх загружались довольно долго. Особенных проблем не возникло с DVDrip из личного набора. А вот с клипами на 1080p планшет не оплошал – привязаться оказалось не к чему.

Выводы

Если вы намереваетесь появляться с планшетом на просторах всемирной паутины, используя Wi-Fi, уделите особое внимание подобной фиче. «Китаец» не в силах сам подсоединяться к Wi-Fi. Я вручную настраивать модем по MAC-адресам. Лишь после этого Wi-Fi установил соединение. Вы можете приобретать удовольствие от данного планшета за неполные десять тысяч рублей. Правда, в этом сегменте можно отыскать большое количество  десятидюймовых решений второго эшелона.

2_prev.jpg

Виталий Каркешкин

(0 голосов)
0 5 0