Широкоэкранные телевизоры и дисплеи с соотношением сторон 16:9 уже давно стали трендом – такие экраны отлично подходят для просмотра видео и игр. Однако для рабочих целей такие модели подходят не всегда из-за ограниченности вертикального разрешения. Чтобы с комфортом разместить на экране все окна CAD-приложений, видео- и текстовых редакторов, лучше использовать монитор с соотношением сторон 1:1 и разрешением 1920х1920. Таким образом при стандартной ширине рабочего стола в 1920 точек пользователь получает дополнительное пространство по вертикали. Разница с обычными Full HD составляет 840 пикселей.

Eizo, производитель профессиональных дисплеев, давно выпускает мониторы с таким редким соотношением сторон. Самой современной моделью стал FlexScan EV2730Q с диагональю 26.5 дюймов, матрицей IPS и разрешением 1920х1920. Eizo явно позиционирует EV2730Q как серьезный рабочий инструмент для разработчиков, дизайнеров и программистов.

1_prev.jpg

Положение монитора можно регулировать по трем осям: наклон экрана, регулировка высоты и поворот на столе. Из разъемов на устройстве доступны видеовходы DisplayPort и DVI-D, аудиовход для встроенных динамиков, а также USB-хаб на два порта стандарта USB 2.0. В комплекте уже идет кабель DisplayPort, тем не менее, оба видеоинтерфейса способны передавать картинку в разрешении 1920х1920 с частотой 60 Гц.

Из фирменных особенностей монитора стоит упомянуть комплекс технологий Eizo EcoView. Устройство оснащено датчиками освещения и присутствия, с их помощью EV2730Q оптимизирует энергопотребление и увеличивает ресурс подсветки. Так при падении освещенности в помещении, например, при выключении света, дисплей уменьшает яркость подсветки, чтобы та не напрягала глаза пользователя. Если же человек отошел от рабочего места, монитор перейдет в спящий режим. Присутствие пользователя определяется не только оптически, но и с помощью сенсора инфракрасного излучения.

В EV2730Q использована высококачественная матрица IPS с матовым покрытием. Согласно колориметрическим замерам, она способна охватить по меньшей 99% пространства sRGB. Это значит, что монитор гарантированно подходит для любых задач, где важна точность цвета (помимо самой высококлассной полиграфии, для которой требуется стандарт Adobe RGB). Кстати, Eizo – один из немногих производителей мониторов, кто выпускает модели с полной поддержкой охвата Adobe RGB.

2_prev.jpg

Углы обзора матрицы близки к идеальным и составляют 172°, при взгляде на экран с любой стороны цвета не изменяются. Также EV2730Q избавлен от мерцания подсветки из-за широтно-импульсной модуляции. Это нередкий дефект устройств домашнего уровня, который проявляется при выставлении яркости экрана менее 100%. В случае с EV2730Q мерцание полностью исключено на всем диапазоне регулировки.

Несмотря на особую направленность, монитор подходит для любых задач, включая кино и игры. Хотя в данном случае максимальную пользу от такого соотношения сторон можно извлечь при использовании программ с несколькими рабочими окнами и панелями. Например, 3D-редактор с четырьмя viewport позволит нормально работать с моделью – на широкоэкранных дисплеях несколько окон вида неизбежно сжимаются по вертикали. В случае с видеоредакторами пользователь можно открыть превью видео разрешения Full HD, при этом останется место для панели эффектов, свойств и таймлайна. Веб-разработчикам будет полезно видеть одновременно открытый сайт в разрешении 1920х1080, а чуть ниже работать с кодом, чтобы отслеживать результаты любых изменений. Сценариев использования Eizo EV2730Q множество, практически любое офисное и профессиональное приложение только приобретет от работы на таком мониторе.

Редкая матрица и громкое имя неизбежно сказываются на цене устройства – на текущий момент в России Eizo FlexScan EV2730Q продается по цене от 105 тысяч рублей. Но в крупных компаниях, где дорожат эффективностью труда и комфортом сотрудников-профессионалов, EV2730Q определенно должен найти свое место – будь то стол программиста, видеомонтажер или верстальщика.

(0 голосов)
0 5 0