Пионером в предоставлении услуг стриминга аудиофайлов в сети является компания Spotify. На сегодня пользователи этой службы имеют более 1,6 млрд плей-листов. Spotify не единственный ресурс, позволяющий пользователям в рамках подписки слушать любимые композиции. 

Рынок стриминга аудио: нововведения от гигантов 

Разработчики онлайн-магазина Amazon окончательно закрепили в списках своих услуг сервис радиоформатного вещания Prime Music. Компания Microsoft наконец-то внесла ясность в «консольный» Xbox Music, вводящий в заблуждение многих владельцев декстопов своим названием, и переименовала сервис в Groove. В борьбе за пользователя многие компании либо адаптировали уже существующие приложения, либо разработали альтернативные. 

На сегодня потребителям доступно более 40-50 млн облачных треков, размещенных для стриминга. Но некоторых исполнителей, из-за конфликтов с лейблами, найти практически невозможно. К примеру, альбом Purple Rain композитора и певца Prince, доступен только на сервисе Tidal. В то же время такая редкость в потоковом вещании, как треки группы The Beatles или Metallica, теперь имеются на многих из них.пингвин

Условия подписки: профессионалам и любителям 

Если рассматривать все доступные сервисы, можно обнаружить, что стоимость месячной подписки варьируется в широких пределах. Самой дорогостоящей службой оказалась Tidal. Трансляция аудиофайлов без сжатия (в режиме lossless FLAC) обойдется потребителю в 1450 рублей, а формата MP3 с битрейтом 320 Кбит/сек в 700. 

Другой поставщик услуг – компания Deezer – предлагает несжатый поток по 1050 рублей. Но воспроизвести его можно только на аудиоустройствах фирмы Sonos. В то же время на сервисах Tidal, Spotify и Apple Music доступны семейные тарифы и, что примечательно, каждый последующий член семьи, подключающийся к нему, платит третью часть стоимости. 

Практически все сервисы обещают пользователю доступ к музыке в любой точке планеты. Это замечательно, но в таком случае владельцам мобильных аппаратов потребуется неограниченный тариф, а иначе даже стандартного объема в 1 Гб для стриминга не хватит. К примеру, четырехминутная композиция при частоте 96 Кбит/сек, весит около 3 Мб и в итоге час прослушивания «съест» до 60 Мб ресурсов. Для таких случаев рекомендуется воспользоваться «горячими точками», где есть Wi-Fi, или закачивать треки заранее.     

Оснащение: удобства не для всех 

Возможность проигрывания потоковой музыки напрямую в веб-обозревателе предоставляют далеко не все сервисы. Но Apple Music требует предустановленный медиаплеер iTunes. Вдобавок проигрыватель не функционирует на машинах с ОС Linux. Некоторые стриминговые сайты вынуждают зарегистрированного пользователя каждый раз проходить идентификацию. Такая система в Российских сетях в большинстве своем недоступна или даже заблокирована.гомер

Стриминговые сайты: особенности

Порталы Tidal, Deezer и Spotify формируют индивидуальные списки проигрывания и авторские рекомендации. Первый из вышеупомянутых сервисов выделяется оптимальной интеграцией в тело сайта информации, посвященной музыке: интервью с исполнителями и тематическими статьями. И еще одно отличие: на вкладке Tidal Rising можно найти треки начинающих музыкантов, которых поддерживает и продвигает компания. 

У сервиса Apple Music также есть свой конек, выраженный в нетривиальном подходе к формированию плей-листов. Их составляет не программа, а настоящие диджеи в реальном времени. Речь идет о сетевом радио Beats 1.

Удобство в управлении или эргономика

Запутанное и неудобное управление у Apple Music. У мобильного варианта тоже проблемы: слишком мелкие и невзрачные детали интерфейса. С другой стороны, приложения Spotify и Play Music (Google), радуют удобным и простым интерфейсом. Самым тесным взаимодействием с пользователем отличается портал Spotify, отслеживающий серфинг и выдающий конкретные рекомендации в режиме realtaim.дивчушка

Заключение: музыкальная социальная сеть 

Намечается тенденция организации сетей, где любители музыки смогут общаться и обсуждать интересные им темы. Попытки пока робкие. Лишь Deezer и Play Music предлагают пользователям обмен музыкальной информацией и формированием совместных списков. В то же время инструментарий для индивидуального прослушивания музыкального материала у существующих потоковых сервисов вполне полноценен.

(0 голосов)
0 5 0