Только что завершившаяся в Лас-Вегасе международная выставка потребительской электроники CES 2015 дала возможность познакомиться с основными тенденциями развития форм-фактора «ультрабук» в наступившем году. Сегмент портативных компьютеров, которому исполняется всего 4 года, остается очень популярным. Однако надо признать, что до высот в продажах, предсказанных ультрабукам гуру из Intel, еще далеко. 

По традиции, на CES в январе присутствовали все мировые лидеры и, согласно той же традиции, отсутствовала корпорация Apple. У Apple есть собственный Macworld, и на CES корпорация не присутствует уже несколько десятилетий. Но остается одним из главных ньюсмейкеров выставки. 

1_prev.jpg

Lenovo с бизнес-ультрабуком ThinkPad X1 Carbon 

Китайский концерн, добившийся на сегодняшний день звания крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, представил на выставке сразу несколько новинок. 

Сохранив свой стильный минимализм в дизайне, флагман линейки ThinkPad ультрабук X1 Carbon получил интеловские процессоры Core i5 и i7 с архитектурой Broadwell. Благодаря их энергоэффективности, появилась возможность продлить почти до 11 часов автономную работу ультрабука. У различных модификаций ультрабука объем SSD-накопителя составляет от 128 до 512 Гбайт, разрешение дисплея - 1920х1080 или 2560х1440 (WQHD) пикселей. Дисплея с разрешением 2560х1440 имеет функция мультитач с 10 точками касания. Не набрал флагман и «лишнего веса» - только 1,3 кг, что очень достойно для ультрабука. Поступление в продажу ожидается в марте. 

Судя по всему, время шуточек над покупкой знаменитого бренда IBM китайским концерном Lenovo осталось в прошлом. Сегодня многие стали понимать, что количество выпускаемых Lenovo ПК по закону диалектики уже перешло в их качество. ThinkPad X1 Carbon даже стали называть «имиджевым». Но он не стал культовым, а это была одна из главных задач корпорации Lenovo.

Новые процессоры Broadwell от Intel получили все ультрабуки и ноутбуки Lenovo, которые относятся к сериям X, T, L и E. В их числе еще одна новинка серии ThinkPad – модель Х250. У нее 12,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, SSD на 256 Гбайт, вес в пределах 1,3 кг и толщина чуть больше 20 мм. Как мы помним, Intel верхней границы толщины ультрабуков при установлении стандартов для этого форм-фактора не определял. 

2_prev.jpg

Toshiba с гибридным ультрабуком Portege Z20t

Японская корпорация, которая в далеком уже 1996 году со своим первым субноутбуком стала прародительницей современных ультрабуков, презентовала на выставке среди других своих новинок представителя устройств 2-в-1. Это гибридный ультрабук Portege Z20t. Наблюдается очередная попытка совместить возможности планшета на Windows 8.1 с функциональностью и мощностью ультрабука. 

Диагональ дисплея устройства составляет 12,5 дюйма с разрешением 1920х1080 пикселей. Portege Z20t комплектуется стилусом Wacom. «Планшетная» часть весит 725 г, вес с клавиатурой составляет 1,5 кг. Поражает заявленная Toshiba продолжительность работы без подзарядки – до 17 часов.

Установлен процессор Intel Core M с архитектурой Broadwell, который имеет производительность, сопоставимую с производительностью процессоров Core i3 и i5. И при этом не нуждается в активном охлаждении. В различных модификациях предлагаются SSD-накопители объемом 128 и 256 Гбайт, оперативная память от 4 до 8 Гбайт. У Portege Z20t есть все необходимые разъемы и интерфейсы, что обычно бывает проблемой ультрабуков.

Продажи в базовой комплектации по цене $1399 начнутся уже в январе. 

На первый взгляд, все очень неплохо. Но если этот гибридный ультрабук сравнить с флагманом линейки трансформеров-ультрабуков ASUS, моделью Transformer Book T300 Chi, который оснащен тем же процессором Intel Core M (Broadwell) и имеет дисплей 12,5 дюйма, то начинаешь оценивать работу Toshiba несколько иначе. Тайваньской компании удалось достичь разрешение дисплея в «топовой» модификации 2560х1440 точек (235 ppi). Есть SSD-накопитель объемом 128 Гбайт и 8 Гбайт оперативной памяти. А цена для американского рынка, где продажи начнутся в феврале, на самую «навороченную» модификацию составит всего $799.

3_prev.jpg

HP с ультрабуками Zbook

Американская корпорация Hewlett-Packard представила два мощных ультрабука Zbook 14 и Zbook 15u. HP очень настойчиво пытается вернуть те позиции на рынке, которые по ряду причин были утрачены. При этом руководство компании утверждает, что теперь ему (руководству) точно известно, в каком направлении надо двигаться. Можно бы и пошутить, но новинки HP понравились. У первой модели экран 14 дюймов, у второй модели диагональ экрана составляет 15 дюймов. Весит Zbook 14 чуть больше 1,7 кг, а Zbook 15u - 1,9 кг. 

В обеих станциях установлены процессоры Intel Core (Broadwell) пятого поколения, «топовые» модификации имеют оперативную память 16 Гбайт и емкость твердотельного накопителя собственной разработки до 1,25 Тбайта. Это в 2 раза больше, чем у SATA SSD-накопителей. Впечатляет. 

У модели Zbook 14 может быть установлен Full HD сенсорный экран с 10 точками касания одновременно.

Цены начинаются от $1199, продажи стартуют в январе. Можно осторожно предположить, что HP сейчас действительно понимает, куда надо двигаться.

4_prev.jpg

Dell с ультрабуком XPS 13

Американская корпорация Dell представила новую версию своего ультрабука XPS 13. Представила не на открытии, а на второй день работы CES 2015, спровоцировав волну слухов. Скорее всего, это был рекламный ход Майкла Делла. В первый день работы выставки ультрабук XPS 13 был бы одной из очень многих новинок, а во второй он получил львиную долю внимания специалистов и посетителей.  

В результате и рекламный ход компании удался, и новая версия ультрабука XPS 13 оставила хорошее впечатление. Модель выглядит очень изящно благодаря тонким, толщиной всего 5,2 мм, рамкам вокруг дисплея. Сам дисплей изготовлен в содружестве с корпорацией Sharp и имеет у различных модификаций ультрабука разрешение от 1920х1080 точек до 3200х1800 точек. 

Процессоры установлены интеловские - Core i3 пятого поколения для базовой модели и вплоть до Core i7 для «топовых» версий. Есть ставшие уже стандартными для ультрабуков такого уровня 4 и 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопители от 128 до 256 Гбайт. Автономность работы для модели с дисплеем 1920х1080 точек составляет порядка 15 часов.

Корпорация Dell подчеркивала во время презентации, что новый XPS 13 по габаритам можно сравнивать с 11-дюймовыми моделями. Но при этом ультрабук имеет полноразмерную клавиатуру.

В США продажи уже начались, базовая версия стоит $799.

5_prev.jpg

Samsung с ультрабуком ATIV Book 9 2015

Южнокорейский гигант постоянно объявляет о том, что он окончательно свернул работу в сегменте ноутбуков под управлением Windows 8.1. Однако на CES 2015 Samsung опять представил новинку, на этот раз ультрабук серии 9 2015 года, с весьма впечатляющими характеристиками. 

Ультрабук имеет 12,2-дюймовый экран с разрешением 2560х1600 точек. Весит ультрабук 950 г, толщина корпуса составляет меньше 12 мм. 

Процессор установлен Intel Core M 5Y10c. 

Стоит специально упомянуть о технологии Ultra Power Saving Mode, которую корпорация применяет в смартфонах Samsung, и которую теперь использовала в ультрабуке ATIV Book 9 2015, что дает возможность продлить время работы батареи почти до 11 часов.

Продажи начнутся в I квартале, базовая версия с 4 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем объемом 128 Гбайт будет стоить $1200, а более продвинутая версия с 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем объемом 256 Гбайт обойдется покупателю в $1400.

Это только часть новинок в форм-факторе «ультрабук», представленных на CES 2015. Одна только корпорация Lenovo показала еще 2 модели ультрабуков серии Yoga 3 с экранами 14 и 11 дюймов, а в содружестве с японской NEC представила 2 сверхлёгких ультрабука из серии LaVie Z. Для корпуса этих ультрабуков даже был разработан специальный сплав магния и лития, который обладает необходимыми прочностными характеристиками при значительно меньшем удельном весе, чем у алюминия.

Кроме того, здесь не упомянуты ультрабуки, продажи которых начались в конце 2014 года, до открытия CES 2015. А среди них были очень интересные модели: Asus Zenbook UX301LA, HP Elitebook folio 1040 G1, lenovo Ideapad Flex 15.

Почитатели «яблочного» бренда заранее уверены, что лучшим ультрабуком 2015 года обязательно станет столь ожидаемый ими 12-дюймовый Retina Macbook Air. 

И все-таки мой выбор – ультрабук XPS 13 производства корпорации Dell. После проведенного Dell «рестайлинга» модели, ультрабук стал стильным и изящным, сохранив при этом недюжинную мощность и функциональность. Сотрудничество с корпорацией Sharp уже принесло плоды – «топовые» версии имеют великолепное разрешение экрана. И это далеко не предел. Радует и продолжительность автономной работы ультрабука. И еще радует цена. Ведь именно до $1000 должен стоить ультрабук по мнению Intel. 

Автор: zykinvz1956 (Зыкин Владимир Эвальдович)

(0 голосов)
0 5 0