Новости

20.08.2017

Инновации техники. Новый сверхскоростной компьютер - что же это?

Китайский Tianhe-2 заполучил "корону" как самый суперскоростной компьютер.

Китайский "суперкомпьютер" опередил всех соперников, завоевав почётный титул самого сверхскоростного компьютера в мире.

Tianhe-2, изобретённый Национальным университетом оборонных технологий, удостоился звания мощнейшего компьютера и занимает вершину рейтинга топ 500 самых сверхскоростных компьютеров по решению совета международных исследователей.

Быстро распространившиеся новости стали большим сюрпризом, так как и вовсе не ожидалось, что система будет готова к 2015 году.

Согласно списку, США является обладателем второго и третьего места в рейтинге "суперкомпьютеров", славящаяся своими моделями Titan и Sequoia, в то время как японский К компьютер опускается на четвёртую строчку.

По данным теста Linpack, Tianhe-2 (что в переводе означает Млечный путь-2) работает на 33,86 петафлопс в секунду, что эквивалентно 33 860 триллионов операций в секунду.
Тест измеряет реальную производительность, но в теории машина может увеличить скорость работы до "максимальной производительности" 54,9 петафлопс / сек.
Машина использует 3120000 процессорных ядер, используя Intel, Ivy Bridge и Xeon Phi чипы для выполнения своих расчетов.

Проект был спонсирован правительственной китайской программой Высоких технологий; были приложены максимальные усилия, чтобы сделать отрасль hi-tech технологий конкурентоспособной и независимой от зарубежных стран.

Было принято решение установить данный компьютер в Национальном центре "сверхскоростных" компьютеров в Гуанчжоу и использовать с целью исследования и образования.