Вспоминая первый опыт рисования мышью в MS Paint, созерцая картину типа «Сеятель», с грустью осознаешь: мастерство — удел профессионалов. Позднее рассеиваются иллюзии относительно Adobe Photoshop и Corel Draw. Их мощный инструментарий все же не является полноценной заменой человеческой руки.

Отказавшись от неэффективного пути совершенствования стандартной мыши, компания Wacom предложила кардинальное решение в виде графического планшета.

графический планшет wacom

Во-первых, это собственно сам планшет — высокочувствительный электронный коврик с универсальным кабелем питания и данных.

Во-вторых, беспроводная программируемая мышь с тремя кнопками, но уже без шарика — не проскальзывает, не боится грязи и не требует питания.

В-третьих, графическое перо — без проводов и батареек, с кнопками настройки и электронным ластиком на конце, а главное, со всеми атрибутами настоящей авторучки — чувствительностью к нажатию и наклону. Стабильность характеристик и неограниченный ресурс стали реальностью.

Сегодня, когда, казалось бы, технологии компании отточены до предела, не перестает удивлять изящество, с которым она наделяет изделия класса SOHO профессиональными качествами. Новый Graphire2 тому подтверждение. Стильный дизайн, отличная эргономика мыши и пера, отлаженный софт — все доведено до совершенства и готово к работе.

По команде программы установки подключается единственный кабель к разъему USB. И через минуту просматривается красочный интерактивный учебник с использованием уже новой мышью. Интересно, что два «грызуна» совершенно не конфликтуют, заставляя курсор двигаться по «равнодействующей сил».

графический планшет wacom

Панель управления Graphire2 поражает изобилием настроек, весьма удачных по умолчанию. Энтузиасты могут перепрограммировать функции кнопок мыши и ручки, отрегулировать скорость перемещения и силу нажатия под свою руку. Сервис Graphire2 ненавязчив в хорошем смысле слова: каждому приложению и пользователю назначается свой профиль. Единственное, чего не хватает Graphire2, — учета угла наклона пера, но это уже уровень следующей ценовой категории (серия Intuos).

Проверим помощника в деле 

Открываем Photoshop. Pen исправно поспевает за полетом мысли, не заставляя отвлекаться на раздражающие кнопки «вырезать» и «отменить». Все огрехи ластик Graphire устраняет даже лучше настоящего. Даже при отсутствии сканера, положив под прозрачную пленку планшета фотографию, можно за пару минут набросать портрет, не уступающий творению художника с Арбата.

При запуске Unreal понимаешь, что скорость и точность позиционирования превосходят все ожидания — наконец-то пройден тупиковый уровень! Геймеры наверняка оценят «джойстик», комбинированный из мыши и ручки Graphire2. Выгодно отличаясь по количеству настроек и точности, он станет привлекательной альтернативой своим «дрожащим» собратьям.

О Word сказать почти нечего. Каллиграфическая точность, с которой Pen выделяет или стирает текст, уже не удивляет. Однако и здесь изюминка: щелкнув по колесу прокрутки мыши, можно плавно регулировать скорость просмотра текста (наподобие титров в кино). Единственное, что раздражает, — без клавиатуры не обойтись. Но, обладая потенциалом, превышающим возможности карманных компьютеров, дигитайзеры Wacom могут служить мощным инструментом распознавания рукописного текста (для английского языка такой софт уже есть).

Другое перспективное применение — системы защиты от несанкционированного доступа к информации. Подпись абонента, оцифрованная с учетом нажатия, обладает существенно большей криптографической стойкостью, чем, скажем, код кредитной карты. А затраты на реализацию несравнимо меньше, чем у навороченных биометрических систем.

Железо на высоте. Дело за разработчиками софта, и не в последнюю очередь — российского.

Как работает дигитайзер?

Уникальная технология Wacom основана на явлении электромагнитной индукции. Под поверхностью планшета находится передающая антенна в виде сетки. Она излучает радиоволны (пакетами по 20 микросекунд) с частотой, на которую настроен резонансный контур в ручке. Отклик контура используется для передачи ручкой планшету своего положения и другой информации (нажатие кнопки, сила, наклон и т. д.). В ранних сериях применялся аналоговый способ, а в последних разработках реализована цифровая технология, существенно улучшающая точность позиционирования.

Заключение: профессиональный инструмент для начинающего дизайнера и палочка-выручалочка для профессионала.

(0 голосов)
0 5 0