Любой владелец персонального компьютера хоть раз в жизни слышал слово «видеокарта». Вкратце, видеокарта – это такое устройство, которое служит для отображения видео или графики. Видеокарты могут быть как встроенными, так и внешними. И вот здесь у многих возникает вполне резонный вопрос: «А в чем разница между двумя типами карт?»

1.jpg

А разница между ними принципиальная. Встроенные видеокарты не обладают теми возможностями, которые есть у их «внешних собратьев». Однако встроенные устройства имеют и ряд преимуществ. К примеру, они бесшумны в работе и, являясь частью материнской платы, могут помещаться в достаточно компактные системные блоки. Они прекрасно подойдут для работы в офисе, просмотра фильмов, а также для игр с достаточно демократичными системными требованиями.
Что же касается недостатков встроенных видеокарт, то к таковым можно отнести отсутствие собственной видеопамяти, что ведет к использованию основной памяти персональной машины, а также их медлительность относительно их «внешних коллег».

2.jpg


Зато вышеупомянутая внешняя видеокарта недостатков не имеет. В большинстве случаев в офисах нет необходимости в использовании таких видеокарт, поэтому их выбор в основном рассматривается только через призму появления новых компьютерных игр. И здесь начинается самое интересное: какую именно видеокарту выбрать, чтобы она и задачи свои выполнила и прослужила подольше? Ведь деньги на следующий «апгрейд» неизвестно когда появятся, да и сколько будет стоить сей «модифицированный девайс» в будущем вряд ли кто-то скажет. Поэтому многие стремятся запастись как можно лучшей видеокартой в надежде, что хотя бы год их устройство без труда будет «переваривать» все эти новомодные эффекты, предлагаемые сегодня создателями игр.
Итак, при покупке видеокарты, прежде всего, стоит обратить внимание на так называемую скорость видеокарты. Она определяется частотой процессора устройства, а также пропускной способностью шины обмена данными с памятью. Однако показатель скорости не измеряется в каких-либо единицах, и определить его можно только при помощи специального программного обеспечения. Еще один способ проверки насколько быстра видеокарта – запустить современную игру и посмотреть количество кадров в секунду.

3.jpg


Еще одним немаловажным аспектом при выборе видеоустройства является чипсет. Сегодня на рынках представлены две компании – Nvidia и AMD. При выборе одного из производителей важно учитывать, что обе компании стремятся достичь большей производительности: AMD за счет быстрого процессора, а NVidia – более производительной шины памяти.
Современные игры предлагают все более качественные текстуры, и за этот аспект в видеокартах отвечает видеопамять. Естественно, чем дешевле модель, тем меньшим объемом видеопамяти она располагает. В дорогих же моделях сегодня должно быть не менее трех гигабайт памяти. Однако никакая видеокарта не будет работать в меру своих возможностей, если скорость обмена информацией между процессором и памятью будет недостаточной.

4.jpg


Вполне естественно, что современные внешние видеокарты, являясь отдельным устройством, нагреваются, и достаточно сильно. Для того, чтобы избежать быстрого выхода деталей из строя, производители устанавливают системы охлаждения. Эти системы эволюционируют по мере развития самих видеоустройств. И если еще вчера на плате можно было увидеть небольших размеров вентилятор, то уже сегодня это сложные системы.
И в заключение несколько слов о системе питания. Видеоустройства, обладающие повышенной производительностью, имеют большее энергопотребление. Поэтому мощность блока питания персонального компьютера должна быть не менее 600 Ватт.
 

(0 голосов)