Со времен появления в 2009 году DirectX 11 и первых видеокарт с его поддержкой революционных изменений у двух основных производителей видеочипов не было. В этом году ожидаются две серьезные новинки. Первая - выход операционной системы Windows 10 с поддержкой нового API DirectX 12 и внедрение компанией AMD в свои новинки нового типа видеопамяти - HBM. С AMD мы и начнем.

1.png

Несмотря на кажущееся отставание разработчики AMD не сидят сложа руки, ведь с момента выхода их последней линейки видеочипов прошло более полутора лет. Выпуск нового поколения ожидается во втором квартале и по традиции начнется с флагманов - видеокарт серии Radeon R9 300.

2_prev.jpg

В этих высокопроизводительных видеоускорителях вместо GDDR5 будет применяться новая память - HBM с пропускной способностью до  640 Гбайт/с. По некоторым данным новый флагман будет превосходить R9 290x аж на 50%. Разумеется, заявлена полная поддержка DirectX 12, тем более, что новых игр с использованием их собственного API Mantle почти не появляется.

3_prev.jpg

В отличие от конкурента, Nvidia уже начала выпускать свои видечипы нового поколения Maxwell. Пока в линейке имеются только высокопроизводительные решения - GeForce GTX 980 и GTX 970, а также один видеочип верхне-среднего ценового диапазона - GTX 960. Буквально на днях на мероприятии GDC 2015 показан прототип нового флагмана GeForce GTX Titan Z, полноценный анонс которой ожидается в конце марта.

4_prev.jpg

Дальше на очереди наполнение линейки менее производительными решениями среднего и начального ценового диапазона, возможно и появление нового двухчипового флагмана, но о нем нет пока никакой информации, даже слухов. Надо сказать, что в новой линейке Nvidia изначально заявлена поддержка DirectX12, поэтому эти видеокарты окажутся вполне актуальными при выходе Windows 10 и первых игр с поддержкой нового API. Так что, несмотря на недавний скандал по поводу видеопамяти в GTX 970, в этом году у компании масса работы- это и пополнение линейки 9хх новыми моделями, и разработка и тестирование драйверов под DirectX 12.

Этот год чем-то напоминает мне 2009 - год появления DirectX 11 и первых видеокарт с его поддержкой. Тогда безусловным лидером была AMD, в этом году расстановка сил несколько иная, но у AMD тоже есть свой туз в рукаве - память HBM для высокопроизводительных видеоадаптеров. Что ж, дождемся реальных тестов. 

(0 голосов)
0 5 0