Когда речь заходит о бесшумных видеокартах – это значит, что на графический ускоритель установлено пассивное охлаждение, т.е. радиатор без вентилятора. А раз ничего не крутится – нечему и шуметь.

В большинстве случаев такая конструкция охлаждения автоматически означает видеокарту начального, офисного класса. Они надежны, отличаются низким тепловыделением, но скромными характеристиками и малопригодны для игр. Среди актуальных моделей типичный представитель этого класса карт – ASUS GF GT 210 1024Mb на чипе NVIDIA GeForce GT 210, при цене чуть больше тысячи рублей они имеют гигабайт графической памяти, шину шириной 64 бита и продаются во всех компьютерных магазинах.

1_prev.jpg

Но как мы знаем, в любом правиле бывают исключения, так и в этом случае предпринимаются попытки совместить несовместимое и создать игровую видеокарту с пассивным охлаждением, видимо чтобы играть, наслаждаясь тишиной! ;) Обычно производители графических ускорителей этим не занимаются, т.к. этот процесс  сопряжен с риском повреждения карты от перегрева, да и конечный продукт получается настолько дороже базовой видеокарты, что массовый выпуск становится просто нецелесообразен. Поэтому доводкой занимаются тюнинговые компании, специализирующиеся на системах пассивного охлаждения.

Чаще всего для создания бесшумных монстров применяется алюминиевый или медный радиатор повышенной площади, ради большей эффективности теплоотвода дополняемый термотрубками. Как пример – игровая видеокарта 2008 года на базе ATI Radeon  HD4850, доведенная компанией Tul Corporation, известной на рынке своими работами под брендом PowerColor.

2_prev.jpg

Или вот детище той же компании, двумя годами позже установившей «глушитель» в виде системы пассивного охлаждения на видеокарту Radeon HD 6850.

7_prev.jpg

Еще два года спустя компания Colorful (и что их всех так «прибивает» на «цветовые» названия) под брендом iGame оснастила радиатором очередную игровую модель – видеокарту GeForce GTX 680. Его конструкция включает в себя два модуля, состоящие из двадцати медных термотрубок и 280 пластин двух алюминиевых радиаторов. Само собой конструкция получилась довольно громоздкой и занимает даже не два слота, как базовая 680-я, обладающая 2 Гб графической памяти GDDR5 и игровой 256-битной шиной. Но зато – вожделенная тишина!

3.jpg

Та же компания Tul Corporation, что создавала первые две видеокарты обзора, в 2013 году добралась своими неугомонными руками до очередного игрового детища ATI – графического адаптера HD7850. Вот что из этого получилось:

4_prev.jpg

Карта имеет гигабайт памяти GDDR5, шину шириной 256 бит и «кушает» 150 Ватт энергии, большую часть которой и рассеивает тремя блоками своих радиаторов, насаженных на четыре термотрубки.

В 2014 году компания Zotac «обесшумила» NVIDIA GeForce GT640 – бюджетную игровую видеокарту. С именем ее творения особо мудрить не стали - назвали ZOTAC GeForce GT640 ZONE Edition 2GB. При цене менее 4 т.р. эта видеокарта имеет 2 Гб видеопамяти GDDR5 и шину шириной 128 бит.

6_prev.jpg

В принципе, при здравом расчете можно превратить видеокарту в бесшумную собственными силами, используя для этого системы пассивного охлаждения известных брендов, например от компании Zalman. На фото внизу такая система для доводки видеоадаптеров на базе трех термотрубок и радиатора с анодированными пластинами.

8_prev.jpg

Скорее всего конечный результат доводки получится дешевле, да и удовольствие от интересного творческого процесса не стоит сбрасывать со счетов, но в отличие от покупки готового изделия от тюнинг-компании при таком подходе все на собственный страх и риск – никаких гарантий. И если неправильно соотнести тепловыделение видеоадаптера и рассеивающую мощность радиатора вместо бесшумной видеокарты вполне можно получить ее бесшумный "труп".

(0 голосов)
0 5 0


гричко артем сергеевич (artemgor)

gt лучше для мультимедийных задач, а вот для комфортной игры лучше потратиться на линейку gtx.

10 июля в 03:07