Компьютерная трехмерная графика давно прошла путь «от экзотики к повседневности» и сейчас используется практически везде, начиная с оформления WEB-страниц и деловых презентаций и заканчивая, конечно, компьютерными играми.
Собственно, последние и являются главными «потребителями» вычислительных ресурсов современных компьютеров, в первую очередь – ресурсов видеокарты.
Производители видеоадаптеров каждый год выпускают новые модели, меняются поколения графических процессоров, тип используемой памяти, даже разъемы подключения и внешний вид готовых изделий. Но неизменным остается одно – самые мощные видеокарты имеют очень высокую цену, сравнимую с ценой неплохого системного блока. Прирост производительности при этом заметен исключительно в компьютерных играх.
Однако, кроме игровых «монстров», в арсенале любого производителя имеются и модели с более скромными возможностями, но и с гораздо более «гуманными» ценами.
Ни одна из фирм, будь это один из мировых лидеров, таких как Asus, Gigabyte, MSI, Sapphire, PowerColor или производитель менее именитый, не может позволить себе отказаться от выпуска «бюджетных» карт. Ведь именно такие видеоадаптеры являются наиболее продаваемыми во всем мире.
Резоны производителей понятны, но на что нужно обращать внимание покупателям? Даже карт с одинаковой или очень похожей ценой великое множество, и какой именно адаптер выбрать – вопрос непростой.

1.jpg


Основные параметры, которые влияют на производительность видеокарты, таковы: модель графического процессора, разрядность (ширина) шины памяти, ее объем и тип.
Среди других важных особенностей каждой карты стоит отметить систему охлаждения и перечень разъемов подключения на задней панели.
Графический процессор (GPU) – «сердце» любой видеокарты. Если проводить аналогию с автомобилем, его можно сравнить с двигателем. Графический процессор выполняет все вычисления при построении трехмерного изображения и от него в первую очередь зависит как производительность, так и цена видеокарты.
На сегодняшний день рынок графических процессоров делят между собой два гиганта – nVidia и AMD. Чипы первого производителя называются GeForce, второго – Radeon. Все видеокарты всех производителей базируются на этих процессорах. Споры о том, чипы какой компании лучше, длятся несколько лет, но однозначного вердикта нет до сих пор. Можно сказать лишь, что модели со сходной ценой имеют аналогичную же производительность, и это закономерный итог жесткой многолетней конкуренции.
Вторым по важности элементом видеоадаптера является его память. Данные для обработки GPU получает именно из нее. В современных картах применяется память двух типов – GDDR3 и GDDR5. Первая дешевле, вторая – производительнее и дороже. Кроме типа, видеопамять характеризуется объемом, частотой и шириной шины. Объем – величина понятная и измеряется в гигабайтах. Ширина шины в недорогих видеокартах может равняться 64 либо 128 бит, и обозначает эта цифра количество бит информации, которые могут быть переданы за один такт. А частота, на которой работает память – сколько тактов обрабатывается за секунду.
В процессе обработки данных графический процессор греется, и чем он мощнее, тем больше выделяется тепла. Так, для охлаждения самых простых GPU достаточно небольшого алюминиевого радиатора, а более производительному чипу может понадобиться кулер с тепловыми трубками и парой вентиляторов. Поэтому эффективная система охлаждения необходима любой видеокарте.

2_prev.jpg

И конечно, при выборе графического адаптера нужно обратить внимание на порты подключения. Ведь обидно будет купить карту и не иметь возможности подключить к ней, например, телевизор, потому что порта HDMI на ней нет. Большинство мониторов и проекторов подключаются через разъем VGA (D-Sub) либо DVI. Display Port (DP) распространен не очень широко, но он необходим для подключения к одной видеокарте более двух мониторов.
Рассмотрим два примера выбора видеокарты в зависимости от задач и бюджета. В первом варианте нужна видеокарта в офисный компьютер с ценой до 1500 рублей, к которой кроме монитора будет подключен через порт HDMI телевизор для просмотра презентаций. Игры в круг задач не входят. Для этого набора задач оптимальным выбором станет самая простая видеокарта с шиной 64 бита, минимальным объемом памяти и пассивной (без вентилятора) системой охлаждения. Карта должна иметь разъемы D-Sub и HDMI. Примером такой видеокарты может служить Asus GeForce GT210 1Gb Silent стоимостью до 1000 рублей.

3_prev.jpg

Во втором случае нужна карта для домашнего игрового компьютера ценой до 2500 рублей. Для игр стоит выбрать адаптер с максимальной производительностью, цена которого «пролезает» в запланированный бюджет. На сегодня по указанной цене можно купить видеокарту AMD Radeon HD7750 с объемом памяти в 1Gb, производства, к примеру, фирмы PowerColor, либо GeForce GT640 с аналогичной памятью от MSI. Из этих двух карт первая имеет большую производительность, а вторая – меньшее энергопотребление, что может быть очень важным при апгрейде уже имеющегося компьютера. Ведь если мощности блока питания не хватит, чтобы «прокормить» новую карту, бюджет покупки придется увеличить на стоимость нового БП. В целом, любая из этих видеокарт позволяет комфортно играть в современные игры при средних настройках графики.

В любом случае, выбор новой видеокарты следует начинать с определения круга задач, которые она будет выполнять. Сформулировав требования к адаптеру, выбрать его будет несложно, и любой квалифицированный продавец в этом поможет.
 

Автор: isa (Суликова Оксана Викторовна)

(0 голосов)